"Мы призываем украинские власти незамедлительно разъяснить причины враждебного рейда в медиахолдинг Вести, обеспечить журналистам доступ к своим офисам и принять меры против тех, кто захватил и неделю удерживал редакцию", - заявила координатор CPJ Нина Огнянова.

По ее словам, то, что МВД и Нацполиция отрицают ответственность за препятствование журналистской деятельности, возмутительно.

CPJ призывает власти вернуть журналистам доступ к офису и дать возможность работать "без страха возмездия".

«Расправа с «Вестями» происходит даже не с молчаливого согласия власти, а под ее кураторством, - говорит главный редактор газеты Вести и сайта Vesti-Ukr.com Оксана Омельченко. - Это вопиющая ситуация, когда в центре города захватывают помещение журналистов, когда у них забирают технику, когда их обрызгивают газом. Власть при этом молчит. Я хочу подчеркнуть, что АРМА, стоящая за этим беспределом, финансируется за деньги налогоплательщиков, кроме того, она получает поддержку европейских доноров. Но действия этой структуры и ее подрядчиков демонстрируют, что Украину сложно назвать правовым и демократическим государством. Поэтому для нас сейчас, как никогда, важна поддержка коллег в Украине и за рубежом, которых мы регулярно информируем о ситуации с нашими СМИ».

Напомним, 8 февраля 2017 года офис медиа холдинга Вести в Киеве был подвержен силовому захвату. И уже более недели журналисты не могут получить доступ к своим рабочим местам, личным вещам и технике. В тоже время газета Вести, Радио Вести, сайты Вести и ЮБР продолжают работать.