Депутат бундестага Германии, представитель Комитета по европейским делам от Левой парламентской группы, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко выступил с заявлением на своем официальном сайте:

"Я требую от правительства Украины обеспечить в стране свободную работу всех журналистов и СМИ. Практикуемые украинским правительством репрессии неприемлемы. Европейские демократические институты должны жестко осудить действия украинских властей, предпринятые за последние месяцы в отношении оппозиционного Медиа Холдинг Вести Украина", - написал политик на своем сайте.

"Насилие, угрозы, политически мотивированные обыски в помещениях Вести Украина, а также любые попытки воспрепятствовать законной деятельности журналистов недопустимы. Эти действия, среди прочего, противоречат заявлениям „майданных“ политиков в адрес собственного народа о свободном и достойном будущем страны. Обещания Порошенко уважать демократические принципы, верховенство закона и ответственно руководить страной, данные Евросоюзу, уже почти четыре года остаются невыполненными. Очевидно, Порошенко хочет зачистить медийное пространство Украины в преддверии президентских выборов 2019 года", - отмечает Хунко.

"Прискорбно, что внутренняя политика в Украине приобретает все более ограничительный характер. Ситуация вокруг свободы СМИ в Украине близка к катастрофе: работа оппозиционных каналов и газет всё больше становится невозможной. Независимые журналисты и инакомыслящие преследуются. Некоторым из них за свободу выражать собственное мнение пришлось заплатить жизнью", - заявил немецкий депутат.

Напомним, рано утром 8 февраля в офис нагрянули представители АРМА, военной прокуратуры и других силовых структур. Сотрудников "Вестей" выдворили с рабочих мест. 

Затем в редакции начался погром. Против журналистов "Вестей" применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. В АРМА объяснили, что таким образом они передают три этажа здания в управление БЦ "Навигатор".

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  - "Препятствование журналистской деятельности".

Причем это уже не первый "визит" силовиков в нашее издание. 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове.