Олег Чурий: “При проверке банками происхождения источников средств есть «перегибы на местах»“ 03/01/2018, 16:00-17:00

Ведущий:
Андрей Блинов
Поделиться:

В конце года Нацбанк ввел специальный режим выхода из 2017 финансового года и входа в 2018 год. 2 января Национальный банк провел правление. Национальный банк вводил изменения для использования эскроу-счетов и расчеты валютой международных финансовых организаций.

Олег Чурий:

"На самом деле ничего особенно не изменяется. У нас есть карта валютной либерализации, мы ее вводили начиная с середины 2015 года, в прошлом году мы шли по ней довольно активно. Эта карта вводилась для снятия тех ограничений, которые мы вели во время кризиса. Сама дорожная карта не привязана к датам она привязана к условиям. Мы проводим валютную либерализацию постепенно исходя из приоритетов, исходя из макроэкономических условий. Если условия позволяют снимать ограничения более активно, то мы это делаем. Если ситуация меняется в худшую сторону, то мы этот процесс не активируем".

"Эскроу-счета позволяют международным инвесторам обеспечить выполнения обязательств при инвестировании в украинские активы. До этого эскроу-счетов у нас не было. Это такой аккредитив, который позволяет снизить риск при инвестировании и при заключении договоров купли-продажи с украинскими контрагентами. Это позволит увеличить возможности для иностранных инвесторов инвестировать в украинские активы".

"Мы позволили международным финансовым организациям принимать участие в деятельности на Межбанковском рынке. Речь идет о Европейском банке реконструкции и развития, Европейском инвестиционном банке, Международной финансовой корпорации. После введенных изменений они могут, как обычный украинский банк заключать прямые договора, не как клиент банка, а как участник межбанковского рынка с украинскими банками".


"Одной из основных предпосылок является сотрудничество с Международным валютным фондом, к сожалению, сегодня у нас есть некоторая задержка по следующему траншу, что тормозит немного нам сам процесс либерализации, потому что новый транш, который бы Украина получила – это по сути знак качества для инвесторов. Это значит, что к нам будут поступать не только инвестиции от МВФ, а и связанное финансирование других международных организаций, а также частных инвесторов. Я выделил бы один основной приоритет – это то, что мы будем под позволять выплату репатриаций дивидендов иностранных инвесторов за 2017 год. В конце прошлого года мы позволили репатриацию за все годы независимости, до этого действовали определенные ограничения. Компании, которые получили прибыль могут репатриировать свой доход за все годы, кроме 2017 года, поскольку год только закончился. У нас процедура состоит в том, что нам необходимо оценить возможный отток иностранной валюты, т.е. покупка валюты и репатриация за границу, влияние этого оттока на валютный рынок, сделать свою оценку. Для этого мы в ближайшее время направим украинским банкам запросы касательно желания их клиентов репатриировать дивиденды за 2017 год. После того как мы соберем информацию от банков, мы сделаем определенную оценку, и уже на базе этой оценки мы будем проводить либерализацию.


"Мы не можем на сегодня позволить репатриацию дивидендов без так называемого кэпа, без максимальной суммы репатриации. На сегодня до 2016 года это 5 миллионов долларов. До 2014 действие кэпа 2 миллиона долларов. Т.е. наша задача собрать информацию, сделать оценку и установить такую максимальную сумму репатриации, чтобы с одной стороны она позволяла иностранным инвесторам репатриировать свои средства, а с другой стороны не создавала не желаемого давления на валютный рынок.
Согласно оперативным данным сумма репатриации составила 1,8 миллиарда долларов. Это немного больше, чем мы ожидали, мы увидели несколько увеличенный объем репатриации дивидендов в конце года. Возможно это связано с тем, что в конце года мы позволили репатриацию дивидендов до 2014 года, наверное, компании более активно начали выводить дивиденды. Но мы не видим проблем в том, что сумма репатриации оказалась немного больше, чем мы ожидали".

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)