Катрин Денев против Опры Уинфри: новый пуританизм или справедливая борьба с харрасментом? 10/01/2018, 19:00-20:00

Ведущий:
Андрей Блинов
Поделиться:

Актриса Катрин Денев и еще около 100 известных французских женщин осудили кампанию, направленную против сексуальных домогательств, распространившуюся в результате скандала и обвинений вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна. Свое мнение Денев и ее единомышленницы изложили в специальной колонке для французского издания Le Monde.
 
"Изнасилование — это преступление. Но настойчивые или бестактные ухаживания — нет", — говорится в нем. 
 
"Это стремление отправлять «свиней» на скотобойню вместо того, чтобы помогать женщинам становиться более независимыми, фактически играет на руку врагам сексуальной свободы", — говорится в колонке. Ее авторы считают, что данная кампания является пуританством, а право мужчин «приставать к женщинам» является неотъемлемой частью сексуальной свободы.
 
"Этот (творимый онлайн) самосуд наказывает мужчин, вынуждает некоторых из них уйти в отставку, хотя все, что они сделали, — это коснулись чьего-то колена, пытались получить поцелуй или поговорить на интимные темы во время обеда", — подчеркивают Денев и ее соратницы.
 
"Мы защищаем право приставать, это жизненно важно для сексуальной свободы", — указывают они. 
 
Скандал вокруг домогательств разгорелся в октябре 2017 года, после того как в The New York Times была опубликована статья о продюсере Харви Вайнштейне. В публикации несколько женщин, включая известных актрис, обвинили его в сексуальных домогательствах. После появления этого материала он был лишен многих наград, исключен из состава киноакадемий Великобритании и США, а также уволен из своей собственной компании The Weinstein Company. 

Наталья Валицкая:

"Человеческая цивилизация – продукт постоянного контролирования агрессии секса. То, что мы видим, культуру, как таковую, она опирается на то, что у нас подавлены определенные проявления. Если мы посмотрим на любую религию, то первое, что она контролирует – секс. Поэтому цивилизация человечества постоянно будет калиброваться в этом". 

"Когда говорят о сексуальности, часто говорят о харизме. То есть, это поведение –  часть нашей харизмы. Люди, которые находятся в первом эшелоне, обычно очень харизматичны. Это нельзя отрезать от сексуальности. Это часть сексуальной культуры и естественного поведения. Напротив, если стремиться к полной стерильности, то мы получаем стерилизацию, как это бывает с домашними котами". 

Даниил Протас:

"Агрессия между мужчиной и женщиной, это совершенно нормальное, с позиции эволюции, явление".

"Если проследить подъем феминистических движений, то они имеют определённую закономерность. Тут можно сделать акцент на своеобразный, коллективный человеческий разум. Но я подозреваю, что это не более, чем элемент социального заказа, который имеет цель – отвести внимание общественности от чего-то более существенного. Потому что это всегда было и будет, потому что всегда были недовольны начальниками, всегда подавали в суд, и в шоу-бизнесе это было. Почему именно сейчас это стали раздувать? Я подозреваю, что это просто отвод внимания". 

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)