Как вернуть Крым? 11/01/2018, 17:00-18:00

Время выхода в эфир:
Пн-Сб c 17:00 до 18:00
Поделиться:

По мнению следствия, 26 февраля 2014 года в Симферополе произошли массовые беспорядки во время митинга, организованного Меджлисом, против принятия сепаратистских законов Рады полуострова. В результате столкновений участников митинга с активистами партии "Русское единство", которых в ответ вывел нынешний руководитель Крыма Сергей Аксенов, погибли два человека.

В организации массовых беспорядков обвиняется Ахтем Чийгоз (часть 1 статьи 212 УК РФ. – Прим.), остальные имеют статус участников (часть 2 той же статьи. – Прим.). Ни одного активиста "Русского единства" следствие обвинять не стало. Все подсудимые отрицают участие в массовых беспорядках и считают дело политически мотивированным.

По данным защитников подсудимых, в качестве потерпевших по делу "26 февраля" проходит 115 человек. Обвинение заявило допрос 140 свидетелей, в том числе первых лиц республики. В деле 35 томов, обвинительное заключение в двух томах.

Ахтем Чийгоз:

"26 февраля, для нас, это граница того, что народ и не только крымские татары, встали на защиту целостности Украины, а другой стороны, люди, которые подло, ради своего личного предали. А может, мы так считаем, что они предали, скорее всего, у них никогда таких ценностей не существовало – мать, отец, родина и так далее".

"Если бы русское единство, которое имело бы столько больший авторитет, который бы поддержали не 90%, а хотя бы 30-40%. Буквально за год до проведенных выборов получило 3%, при этом объединившись в русский блок, в который вошли все пророссийские движения Крыма". 

"В истории, сколько горя мы прошли, все было обусловлено тем, что борьбой за свою родину и свободу. И никакие договоренности на эту тему с народом, чтобы покориться и признать чью-то оккупацию  – не получалось, не смотря на то, что находились какие-то подлец и тогда, и сейчас".

"В этот раз, когда шла оккупация, какие-то попытки договорится с нами, оборачивались тем, что жестко стояли на позиции целостности Украины. Для них это было непонятно. Я думаю, что они не понимают, что такое родина. Поэтому на нас разрабатывалась комплексная программа мер, в том числе, вынужденная депортация".

"Нам же не территория нужна, как в средние века. Нам нужен тот народ, который там живет. Это наши граждане. Да, у части есть высокая ответственность за те преступления, которые они совершили. Но большинство там живущих граждан Украины не участвовали в этой оккупации. Они ждут, когда создадутся соответствующие условия".

"Если Крым сумели оккупировать при тех обстоятельствах, когда еще украинский народ не имел возможности сам формировать свое государство, так четко и власть избирать такую, как они хотели бы видеть, и которая бы отвечала бы тем вызовам, которые потом пришли. Гражданский долг за всю территорию своей страны, а не только на Западной Украине и в Киеве – вот эта ответственность. Когда я вышел из тюрьмы и увидел, что в обществе очень высоко поднялось национальное достоинство".

"Мы сопротивляемся без оружия, иначе нас всех там почистят в течение недели. Мы видим, что украинский народ, с оружием в руках, проливает свою кровь и защищает свою территорию от оккупанта. Они, фактически, воюют против российской армии. Это дает нам дух и веру, что мы обязательно вернём Крым". 

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)