В распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра "Гулливер", где находятся редакции ежедневной газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.

Операция запланирована на субботу, 3 февраля, и предусматривает участие сотрудников АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений).

Действия АРМА в аналогичных ситуациях, когда под видом оценки имущества происходило выселение арендаторов, дают основания утверждать, что цель этой силовой акции — лишение сотрудников возможности эксплуатации арендуемых помещений и изгнание журналистов из офиса. А это неизбежно повлечет за собой прерывание производства и экономической деятельности. Высокотехнологичный массивный радиокомплекс, пул оргтехники, сложно устроенная работа ньюсрума окажутся заблокированными.

Работа редакций трех крупных украинских СМИ — "Вести", UBR, Радио Вести — будет поставлена под угрозу, что следует расценивать как препятствование журналистской деятельности.

Медиа Холдинг Вести Украина считает, что силовая атака на Холдинг со стороны Главной военной прокуратуры и АРМА спровоцирована циклом публикаций о деятельности этих ведомств. "Вести" неоднократно писали об Агентстве, на днях вышло новое расследование "Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров", ранее объектом журналистского расследования было руководство Главной военной прокуратуры. Это дает основания расценивать действия против Холдинга как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

АРМА и прежде наносило неправомерные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

При этом, Медиа Холдинг Вести Украина имеет все законные основания находиться в офисе, так как суд сохранил за собственником, с которым Холдинг заключал договор долгосрочной аренды, право пользования этими объектами недвижимости.

В случае реализации запланированная на субботу атака на Холдинг станет самым масштабным актом давления на СМИ в современной Украине. Ни одна украинская медиакомпания не подвергалась зачистке сразу трех редакций, включая студии радиовещания, ньюсрумы печатного издания и цифровых СМИ.

"Мы обращаемся ко всему медиасообществу, к коллегам, правозащитникам, к нашим читателям и слушателям. Ситуация с давлением на СМИ в Украине подошла к точке невозврата. Если намерения Главной военной прокуратуры и АРМА осуществятся, то 3 февраля граница будет пройдена, оставив за чертой последние надежды на гласность, свободу слова и справедливость в нашей стране", — заявляет глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.

Медиа Холдинг Вести Украина направил обращения в иностранные и украинские СМИ, а также международные профильные и правозащитные организации. 

Обращения включают факты наступления на свободу слова и информацию о готовящихся действиях Главной военной прокуратуры и АРМА, представляющих угрозу для осуществления журналистской деятельности в Украине. Также Медиа Холдинг Вести Украина будет отстаивать свои интересы и защищать свои права в национальном правовом поле и международных юрисдикциях.

С уважением, пресс-служба Медиа Холдинга Вести Украина