Вадим Плачинда:

Говорят, что в Пхенчхане была одна из самых сложных трасс?

Елена Пидгрушная:

"Я бы не сказала, что сама трасса была очень уж сложной. Обычная рабочая трасса. Непростая, но хорошая. Состояние трассы было просто идеальным. Претензий к лыжне не было никаких. Но то, что творил ветер — это была фантастика. Даже во время спокойных тренировок, мне удалось пострелять с разных огневых рубежей, и даже при одинаковом ветре приходилось делать поправку относительно первого и шестого рубежа".

"Буквально несколько установок — это уже была поправка на ветер".

"Во время гонки, в массовом старте, в эстафете, где ты не выбираешь свой рубеж, когда тебе указывает судья, куда ложиться, можно на первом рубеже стрелять, а потом ты стреляешь на пятнадцатом. Это кардинальная разница, при том, что ветер еще добавляет свои изменения. Сами 5 выстрелов занимают 10 секунд. За это время ветер менялся в трех разных направлениях. Ты даже не успеваешь реагировать — настолько это быстро".

"Ты только открыл глаза, посмотрел, куда флажок повернулся, начинаешь делать выстрелы, а ветер уже в совсем другую сторону поворачивает. Поэтому так много проблем было со стрельбой. Вспомнить мужскую эстафету, когда Фуркад — элита мирового биатлона, рекордсмен в различных достижениях — даже у этого человека были проблемы со стрельбой".

"Так случилось. Такие были погодные условия. С одной стороны, все были в одинаковых условиях, но это была очень большая лотерея. Если просто стабильно ветер дует в одну сторону, то ты пришел, поправку сделал, отстрелялся и побежал дальше. Когда он начинает дергать, вправо, влево закручивать, когда ты просто не можешь понять, как тебе реагировать на него… Даже на тренировках были большие проблемы со стрельбой".

Вадим Плачинда:

"Скажите, а девочки очень расстраивались, когда читали что-то о себе в интернете?"

Елена Пидгрушная:

"Точно нет, потому что мы все профессионалы, и все эти эмоции, выслушивания кто что сказал, тем более говорят люди, которые не занимаются этим видом спорта, которые понятия не имеют, что такое максимальные нагрузки".

"Девочкам хватало думать о гонках, которые уже были позади. Где-то что-то не получилось, как хотелось — это была основная эмоциональная тяжесть. Все эти эмоции мы старались оставить в день гонки. На следующий день снова подготовка, снова следующий старт. До последнего, до эстафеты старались сделать максимум. Когда эстафета уже закончилась все тяжело вздохнули. Но что делать, на этом жизнь не заканчивается, нужно работать дальше. Дальше достигать новых вершин. Каждое поражение — это ступень к новой победе!"

Запись полного эфира слушайте и смотрите по ссылке: Гости эфира — олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Пидгрушная и соорганизатор проекта "Спільна перемога" Александр Соколинский